2023年11月の記事一覧

令和5年度芸術鑑賞教室(多様な音楽の世界へようこそ!~聴いて感じて、参加して~)

令和5年11月15日(水)、御蔵入交流館において、南会津高校両校舎合同の芸術鑑賞教室を実施しました。

会津演奏家連盟の江川 龍二さん(ピアノ)、鈴木 博子さん(サクソフォーン)、渡部 史子さん(声音 ソプラノ)、本校舎の赤城 佳奈先生(ヴァイオリン)が、トルコ行進曲などを演奏してくださいました。

「多様な音楽の世界へようこそ!~聴いて感じて、参加して~」のタイトル通り、様々な国の音楽に触れることができ、ときには、生徒や先生も参加して、大いに盛り上がりました。

江川さん、鈴木さん、渡部さん、赤城先生、そして会場をご提供いただきました、御蔵入交流館の皆さま、すばらしい一日を本当にありがとうございました。

令和5年度ホームルーム対抗球技大会(第2日目)

令和5年11月9日(木)の第2日目は、本校舎のみで、開催しました。種目は、第1日目に引き続いてバレーボールでしたが、各クラスが生徒、担任でチームをつくり、熱戦をくり広げました。

3年生がさすがの実力を発揮し、男子トーナメントは、3年2組、女子トーナメントは、3年1組が優勝しました。本当におめでとうございます。

令和5年度ホームルーム対抗球技大会

令和5年11月8日(水)、本校本校舎第一体育館において、本校舎と南郷校舎合同によるホームルーム対抗球技大会を開催しました。

午前中はバドミントン、午後はバレーボールを行いましたが、生徒だけではなく各クラスの担任と副担任も出場し、大いに盛り上がりました。

日頃は、離れて学ぶ両校舎の生徒が、楽しみながら、絆を深める、貴重な一日となりました。

令和5年度連携中学校2年生による本校訪問

令和5年度11月2日(木)、本校と南会津郡内の2町立5校で実施している連携型中高一貫教育事業の一環として南会津町立田島中学校と南会津町立荒海中学校の2年生の皆さんが59名が本校本校舎を訪れました。

全体会では、職員による本校や総合学科の特色などに加えて、両中学校出身の本校1年次生が、本校での学校生活の感想や高校生になるための心がまえなどの話を通して、後輩の皆さんにエールを送りました。

その後、グループに分かれて、今年度から総合学科となった本校の特色である授業を見学していただきました。

今回の訪問を進路研究に役立てていただくとともに、多くの皆さんと本校において、一緒に学べることを楽しみにしております。

第3学年遠足

第3学年は、10月27日(金)に那須ハイランドパークへ行ってきました。天気にも恵まれ、朝のバス内はワクワクした雰囲気でいっぱいでした。集合写真撮影後、生徒たちは、それぞれ目的のアトラクションへ一目散に向かっていきました。出発予定時刻までフルに楽しんだようで、帰りのバスはとても静かでした。生徒たちにとって、高校生活を共に過ごした友達との大切な思い出の一つとなりました。