新入生歓迎マラソン大会

田島高等学校と南会津高等学校が統合して今年4月に開校した本校では、両校の伝統を大切にしています。

新入生歓迎マラソン大会は、田島高等学校の伝統を引き継ぐものであり、今年度でなんと「72回目」の開催です。112年の歴史を誇る田島高等学校においても、特に長く続いてきた“春の恒例行事”であるため、地域の皆さまにも馴染み深いものだと思います。

令和5年4月28日(金)の大会当日は、前日までの雨もあがり、沿道での田原保育所の園児の皆さんの温かい応援を背に受けながら、全生徒が男子11.1km、女子7.5kmのコースを制限時間内に完走することができました。

大爆笑につつまれた選手宣誓

ケガ予防のため、準備体操は入念に

一斉にスタート

新緑の南会津路を力走!

給水所で、脱水や熱中症を予防

ゴール!みんな頑張りました‼

令和5年度入学式、「田島寮」入寮式

令和5年4月7日(金)、福島県内の県立高校で最も早く挙行された入学式に、新しいデザインの制服に身を包んだ第1期生48人が臨みました。

式では、新入生代表の白岩里佳子さんが、「南会津高校生として自覚と責任のもと、恥じることのないよう、仲間たちと切磋琢磨していきたい。」と力強く「誓いの言葉」を述べました。

入学式終了後には、敷地内に新設された「田島寮」で入寮式が行われ、寮生たちが新生活をスタートさせました。