アグリ環境探究
教科「草花」では、地域に根ざした特色ある学習に取り組んでおり、
南会津地域の特産である「リンドウ」の栽培を今年度から始めました。
リンドウの品種は、「かせん彼岸」という南郷地区の齋藤明さんが育成した
品種を選びました。
これから栽培管理をがんばります!
教科「森林科学」で設置した、巣箱に二ホンミツバチが入りました!
二ホンミツバチ田島愛好会の湯田様のご指導の下、3箱設置し、
そのうち1箱に入居しています。
二ホンミツバチを刺激しないよう、そっと観察している様子です。
湯田様からいただいた二ホンミツバチの巣蜜を試食中。
自分たちでもはちみつを収穫できるよう管理をしていきます!
今年度より、南会津高校は「日本学校農業クラブ連盟」に加入しました。
6月10日、11日に行われた意見・プロジェクト発表大会に初の参加と
なりました。
4月から代表の生徒2名が発表原稿の作成、発表練習に取り組んでいました。
結果は、意見発表大会 区分Ⅲ類「優秀賞」、区分Ⅱ類「努力賞」に入賞しました。
教科「生物活用」において、フラワーデザインの学習の一環で、
花壇作成の参考のために「白河フラワーワールド」へ校外学習に
いきました。
この学習を参考に、学校の花壇を作成しました!
花は、グラジオラス、ミニひまわり、マリーゴールド、
センニチコウ、ペチュニアを高さの順に定植しました。
花言葉が、「努力」「勝利」「信頼」「心の安らぎ」などの
花を選び、3年生の進路実現を応援するメッセージをこめた
花壇を作成しました(^^♪
がんばれ、3年生!
アグリ環境探究系列の実習の様子です。
作物が順調に成長しています。
本日の実習内容は、「トマトの誘引、芽かき、葉かき」、
「ナスとピーマンの葉かき」、「エダマメ周辺の除草」です。
丁寧に作業し、良い実がつくように管理しています(^^)/
2年次 科目「野菜」でトマト苗の定植をしました。
品種は「りんか409」大玉トマトです。
本校では、南会津地域の特産である「南郷トマト」の栽培方法を
採用し、土耕栽培です。
トマト苗の定植の様子(丁寧に定植しています)
定植後はたっぷりとかん水しました!
苗を害虫から守るため、殺虫剤を株元へ撒きました。
立派なトマトになりますように!
☆アグリ環境探究系列よりお知らせです☆
今年度より、トマトの販売を開始します。
収穫は、6月下旬ごろになります。
販売等につきましては、販売時期が決定次第、HP等で
ご連絡いたします。
よろしくお願いします。
☆科目「作物」(2・3年次)では、トウモロコシの定植を
行いました。
まずは、苗の観察です。
トウモロコシ(ゴールドラッシュ)の発芽率は80%くらいです。
そこで、実際に自分が播種したトウモロコシの発芽率を求めました。
「俺は100%だ!」「俺は80%だった。」「え…60…%」
トウモロコシ苗の定植の様子
定植後、かん水しました。
☆☆科目「総合実習」では、マリーゴールドのポット上げを
行いました。
苗を丁寧に取り出し、ポットへ植え替えました。
☆☆☆科目「生物活用」では、前回定植した薄荷とラベンダーを
観察しました。
薄荷の成長はすごい!少しだけ葉をちぎって香りをかいだら、
さわやかな薄荷の香りがしました。
ラベンダーもよい香りでした(^^♪
ハーブでどんな活用ができるか…みんなで検討中です。
新学期になり、農業実習が始まりました。
春は作物の栽培準備で大忙し。
☆科目「作物」2・3年次の実習の様子
作物では、ジャガイモ、トウモロコシの栽培を行います。
種いものスケッチの様子。
観察しながら、種芋をどこから半分に切るべきか判断します。
種いも植え付けの様子。切り口を下にして植えました。
これから収穫まで自分たちで栽培管理をしていきます!
たくさん収穫できますように(^^)/
☆☆科目「草花」2年次の実習の様子
南会津高校では、中高連携事業の一環として、
域内の中学校へ花のプランターを提供しています。
草花の実習では、その準備をしました。
マリーゴールドの播種の様子。
サルビアの播種の様子。
しっかりかん水します。きれいな花が咲きますように💛
実習の記録もしっかり書きます!
☆☆☆科目「生物活用」3年次の実習の様子
卒業式・入学式に大活躍したビオラのプランターが
たくさんあったので、花壇に植え替えをしました。
自分たちで配色を考えながら定植しました!
まだまだ寒さがのこる南会津ですが、一気に春らしく
なりました(^^♪
実習その2
生物活用の学習内容には、「ハーブの栽培と活用」があります。
地元企業「株式会社一十八日」様から3名の指導者に来ていただき、
薄荷の植え替えをしました。
小さな芽を傷つけないよう掘り、仮植えする作業です。
小さな芽の下には立派な根がぎっしり生えています。
掘り起こすたびに、スーっとする薄荷の香りがしました!
株式会社一十八日様から、ラベンダーの苗を提供していただきました。
これから栽培管理をして、9月にはアロマオイルを抽出します!
1月22日(水)に校内課題研究発表会を開催しました。
農業科(環境科学コース)としては、今回が最後の発表会でした。
来賓として、南会津農林事務所農業普及部普及部長 柳沼様と
南会津町農林課 渡部様に来校いただき、3年生の発表を聞いて
いただきました。
【発表題】
1南会津新特産品開発
2とうもろこし
3コンパニオンプランツの防虫効果
4ミニトマトの形状変化
5ピーマンとパプリカの比較
6アロマ抽出及びアロマキャンドルの効用について
7ジャガイモにはどのマルチを利用すべきか
8ロケットストーブの作成~冬の待機場所作成カーボンニュートラルの理解を広げる~
9ジャガイモ大量収穫計画
10環境の違いによるいちごの栽培について
11野菜の色素によるカスミソウの染色
12南会津町に適したゴーヤの栽培環境の調査
【発表の様子】
研究内容はどれも興味深いものばかりでした。
3年生の皆さん、お疲れさまでした(^^)/
教科生物活用において、「社会的スキル向上事業」の一環で
フラワーアレンジメントを行いました。
「高校卒業にあたり保護者の方へ感謝を伝えよう」をテーマに
生徒が日頃の感謝の気持ちをこめて作成しました。
花材は、「ユリ・ガーベラ・カーネーション・カスミソウ・レザーファン」です。
ラウンド型を基本とし、生徒がアレンジを加え個性的なフラワーアレンジメントに
なりました。
【作成の様子】
高校生活3年間の思い出話をしながら作成中!
保護者の方へ感謝の気持ちを伝えるメッセージを書きました!
完成です(^^)/