欠席・遅刻・早退の連絡につきましては、以下のQRもしくはURLにてご連絡お願いいたします。
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdigBHEjSO7NjpFYgFIs5vllxA9MrctuWKBeFfXmqWJRwb5VQ/viewform
2024年1月の記事一覧
第3学年化学&生物選択者 パンづくりに挑戦(発酵とメイラード反応)
令和6年1月24日(水)と翌25日(木)、化学と生物を選択する第3学年の生徒4名が、パンづくりを通して、”発酵”と”メイラード反応”を学びました。
理科の授業で、「なぜパンづくり?」と思われるかもしれませんが、これは、”発酵”と”メイラード反応”を検証するための歴とした実験です。
まず、強力粉にイースト菌と水を入れて十分に捏ねてつくった生地を1日冷蔵庫にいれて発酵させました。
一晩あけて、冷蔵庫を開いてみると、そこには大きく膨らんだ生地が・・・。生徒たちは興奮気味でした。(うまく発酵せず、膨らまないものがあったのは、残念。)発酵の前と後の質量を比較し、「質量保存の法則」を確認しました。
その後生地を成形し、オーブンで焼くことにより、糖とタンパク質が加熱されて褐色に色づく、”メイラード反応”をしっかりと確認したうえで、実食しました。
生徒たちは、各自ジャムや生ハムなど思い思いの持参し、実験の成果をおいしく堪能していました。楽しく学べて、「ごちそうさまでした。」
★学校の様子はコチラからもご覧になることができます!
下記QRコードを読み取ってアクセスしてください。
※QRコードが読み取れなかった方は、下記のURLよりアクセスしてください。
福島県立南会津高等学校
本校舎
〒967ー0004
福島県南会津郡南会津町田島字田部原260
TEL:0241ー62ー0066
FAX:0241ー62ー2909
福島県立南会津高等学校
南郷校舎
〒967ー0631
福島県南会津郡南会津町界字向川原2000
TEL:0241ー73ー2221
FAX:0241ー71ー5006