学校ブログ

教員用

1年次生・2学年生対象の企業説明会の開催

 1年次生と2学年生向けの「企業説明会」を開催しました。令和6年度に就職・進学を迎える2学年の生徒たちは、真剣に各企業からの説明を聞き、気持ちを新たにしている様子が見て取れました。

 説明会に参加いただいた企業の皆様には、事前準備のもと、丁寧なご説明をしていただきましたこと、心より御礼申し上げます。

 説明会参加企業(敬称略。順不同)

株式会社住田光学ガラス         暁精機株式会社
株式会社皆川測量            株式会社南会西部建設コーポレーション
株式会社エコロニューム         株式会社飯野製作所
会津信用金庫              株式会社エースパック 矢吹工場
AI TECHNOLOGY株式会社 会津工場     白河オリンパス株式会社



(説明会の様子)

 

第3学年化学&生物選択者 パンづくりに挑戦(発酵とメイラード反応)

 令和6年1月24日(水)と翌25日(木)、化学と生物を選択する第3学年の生徒4名が、パンづくりを通して、”発酵”と”メイラード反応”を学びました。

 理科の授業で、「なぜパンづくり?」と思われるかもしれませんが、これは、”発酵”と”メイラード反応”を検証するための歴とした実験です。
 まず、強力粉にイースト菌と水を入れて十分に捏ねてつくった生地を1日冷蔵庫にいれて発酵させました。
 一晩あけて、冷蔵庫を開いてみると、そこには大きく膨らんだ生地が・・・。生徒たちは興奮気味でした。(うまく発酵せず、膨らまないものがあったのは、残念。)発酵の前と後の質量を比較し、「質量保存の法則」を確認しました。
 その後生地を成形し、オーブンで焼くことにより、糖とタンパク質が加熱されて褐色に色づく、”メイラード反応”をしっかりと確認したうえで、実食しました。
 生徒たちは、各自ジャムや生ハムなど思い思いの持参し、実験の成果をおいしく堪能していました。楽しく学べて、「ごちそうさまでした。」