学校ブログ

ふくしまキッズトレイルラン大会2025

2025年5月8日 18時05分

~ 南会津高校大会開催!! ~

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令和7年5月4日(日)に「ふくしまキッズトレイルラン大会 第1ステージ」が南会津高校の演習林を舞台に開催されました。

 県内外からトレイルランには172名、2時間耐久ミニトレイル駅伝には20チーム95名がエントリーし、新緑に覆われた本校の演習林を爽やかに駆け抜けました。

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「ふくしまキッズトレイルラン大会」はMt.mafu project代表の眞舩孝道さんが企画した大会です。その大会理念は「子どもたちが、大人になってから、またこの場所に行ってみたい。そう思えるような大会を“ふくしま” から企画し、子どもたちの未来を創ること」です。このような素晴らしい大会の開催に南会津高校が関われたことに心から感謝いたします。

教員向け科目選択説明会

2025年5月2日 15時39分

 5月2日(金)に教員向け科目選択説明会を行いました。

 本校は総合学科のため自分の進路希望に合わせて科目を選択して履修することができます。

 本日は生徒の科目選択に向けて、先生方で共通理解を図り、意見交換を行いました。

 先生方全員で生徒の進路実現に向けて今後とも頑張っていきます!!

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パンつくりに挑戦(3年化学・生物選択者)

2024年9月10日 13時40分

 9月9日と10日に3年生の化学と生物の選択者が発酵の学習としてパンつくりに挑戦しました。

 理科と家庭科の先生から説明を受けた後、強力粉にイースト菌などを入れて捏ねました。生徒たちはパンの生地の硬さが若干異なっているのに驚きながら、まとめた生地を一晩寝かしました。

 後日、発酵し膨らんだパンを焼き、メイラード反応を確認して、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

ふくしまキッズトレイルラン大会2024~ 南会津高校大会開催~

2024年5月23日 12時00分

 去る令和6年5月5日(日)に、Mt.mafu project主催の「ふくしまキッズトレイルラン大会2024・2時間耐久ミニトレイル駅伝大会2024」の「第1ステージ会津:南会津高校大会」が本校をフィールドとして開催されました。

 当日はキッズトレイルランに約190名、2時間耐久ミニトレイル駅伝に24チーム約100名が参加し、爽やかな晴天のもと本校のフィールドを子どもたちが駆け抜けました。

 当日の様子を、次のリンク先からぜひご覧ください。

 

 第1ステージ会津(レポート)

https://mt-mafu.com/blog-entry-2024aizu.html

 キッズ(60秒ダイジェスト版)

https://www.youtube.com/watch?v=yGGAQlCQ5Tw

 駅伝(60秒ダイジェスト版)

https://www.youtube.com/watch?v=CJSk9mC4kGM

校舎遠景新旧比較

2024年5月1日 17時39分

2009年9月↓

2024年4月↓

 

1975年9月↓

2024年4月↓

1年次生・2学年生対象の企業説明会の開催

2024年2月2日 11時30分

 1年次生と2学年生向けの「企業説明会」を開催しました。令和6年度に就職・進学を迎える2学年の生徒たちは、真剣に各企業からの説明を聞き、気持ちを新たにしている様子が見て取れました。

 説明会に参加いただいた企業の皆様には、事前準備のもと、丁寧なご説明をしていただきましたこと、心より御礼申し上げます。

 説明会参加企業(敬称略。順不同)

株式会社住田光学ガラス         暁精機株式会社
株式会社皆川測量            株式会社南会西部建設コーポレーション
株式会社エコロニューム         株式会社飯野製作所
会津信用金庫              株式会社エースパック 矢吹工場
AI TECHNOLOGY株式会社 会津工場     白河オリンパス株式会社



(説明会の様子)

 

第3学年化学&生物選択者 パンづくりに挑戦(発酵とメイラード反応)

2024年1月26日 16時15分

 令和6年1月24日(水)と翌25日(木)、化学と生物を選択する第3学年の生徒4名が、パンづくりを通して、”発酵”と”メイラード反応”を学びました。

 理科の授業で、「なぜパンづくり?」と思われるかもしれませんが、これは、”発酵”と”メイラード反応”を検証するための歴とした実験です。
 まず、強力粉にイースト菌と水を入れて十分に捏ねてつくった生地を1日冷蔵庫にいれて発酵させました。
 一晩あけて、冷蔵庫を開いてみると、そこには大きく膨らんだ生地が・・・。生徒たちは興奮気味でした。(うまく発酵せず、膨らまないものがあったのは、残念。)発酵の前と後の質量を比較し、「質量保存の法則」を確認しました。
 その後生地を成形し、オーブンで焼くことにより、糖とタンパク質が加熱されて褐色に色づく、”メイラード反応”をしっかりと確認したうえで、実食しました。
 生徒たちは、各自ジャムや生ハムなど思い思いの持参し、実験の成果をおいしく堪能していました。楽しく学べて、「ごちそうさまでした。」

 

体育館ステージに新しい幕を設置

2023年4月4日 16時50分

4月3日(月)、田島高校同窓会から寄贈された、新しい校章の入った一文字幕と袖幕が、本校舎第一体育館ステージに設置されました。同窓会の皆様に感謝申し上げます。

新しい校歌の歌詞を設置

2023年4月4日 16時35分

4月4日(火)、本校舎第一体育館に新しい校歌の歌詞を設置しました。