統合校の新制服

統合校の新しい制服です。

デザインコンセプト

① 両校の伝統を受け継ぎながらも「南会津のこれから」をコンセプトにし、南会津町唯一の県立高校として生徒から愛され地域住民から支持されるフォーマルなデザインにしました。

② スラックスのチェックは、スクールカラーである田島高等学校のエンジと南会津高等学校のパープルを取り入れたオリジナルチェック柄にしました。ネクタイとリボンも田島高等学校のエンジと南会津高等学校のストライプを継承したデザインです。

③ 黒のジャケットをベースにグレーチェックのスラックス、グレーチェックのスカート、サックスブルーのシャツ(長袖・半袖)、黒のニットベスト、2種類のネクタイ、リボン、紺のポロシャツを季節や気持ちに合わせて男女共に自由に組み合わせることができ、生徒一人ひとりが個性を表現できる制服にしました。

④ 雪の結晶をモチーフとしたシルバーのオリジナルボタンをアクセントとし、校章をピンバッチにすることで大人らしさとフォーマル性を感じさせる制服です。