吹奏楽部

(吹奏楽部最近の活動)福島県吹奏楽コンクール参加・老人ホームでの演奏・アカデミーI’sへ参加し...

だいぶ遅くなりましたが、吹奏楽部より久々の活動報告です!夏休みには、会津工業高校・喜多方桐桜高校吹奏楽部と合同で念願の福島県吹奏楽コンクール小編成の部に参加してきました。素晴らしい舞台で演奏できたこと、音楽を愛する沢山の高校生の演奏を体験できたこと、本当に多くの収穫がありました。

9月には、南会津町内の特別養護老人ホーム優雅様よりご招待いただき、田島吹奏楽団の皆様とともに施設利用者様の方々へ演奏をお届けしました。さらに、吹奏楽連盟会津支部主催の吹奏楽アカデミーにも参加し、講師の先生のご指導をいただきながら、会津地区内の生徒の皆さんと合同練習を楽しんできました。部員数は少ないですが、周囲の皆様に支えていただき、素晴らしい経験ができています。これからも技術と心を磨いて、皆様に良い音楽をお届けできるよう、楽しみながら頑張っていきます。

吹奏楽部 県大会出場決定!!

7月6日(土)に喜多方市の喜多方プラザ文化センターにおいて開かれた。第42回福島県吹奏楽コンクール会津支部大会へ会津工業高と喜多方桐桜高と合同で出演し、銀賞を受賞。田島高校以来20数年ぶりに県大会出場権を獲得してきました。3校それぞれ、離れており練習の回数も限られたなかでしたが、3校それぞれの力が、ひとつのハーモニーになった結果でした。

次は、7月27日(土)いわき市のいわき芸術文化交流館アリオスで開かれる県大会に出場してきます。引き続きご声援お願いします。演奏後の様子

第74回福島県高等学校音楽学習発表会に参加してきました!

6月20日(木)けんしん郡山文化センターにて行われた県の音楽学習発表会で、喜多方桐桜高校吹奏楽部の皆さんと共に、Mrs.GREEN APPLEの「ケセラ・セラ」、米津玄師の「ピースサイン」を演奏してきました。顧問の先生方も演奏に参加するなど、合同で演奏できる機会に感謝しながら、心を一つに楽しく発表することができました。また、普段は触れることが少ない県内の高校生の音楽活動を目の当たりにし、大きな刺激を受けてきました。聴いていただく方と音楽を通して、素敵な時間をシェアすることができるよう、これからも部員みんなで頑張っていきたいと感じた1日でした。

全会津高等学校音楽学習発表会に参加しました(吹奏楽部)

5月31日(金)に全会津高等学校音楽学習発表会に参加しました。

今年は、会津工業高校、喜多方桐桜高校のそれぞれの吹奏楽部さん総勢15名で出演しました。

合同となり、人数が増えての演奏はとても生徒たちにとって有意義だったようです。