生徒指導部

生徒指導部

非行防止講話

第一学期終業式が行われた令和5年7月20日(木)に、南会津警察署員の方を講師にお招きして、非行防止講話を実施しました。

生徒たちは、犯罪や交通事故に巻き込まれないよう、夏季休業中の過ごし方について考えながら、真剣にお話を聞いていました。

性教育講話

第1学年では、令和5年7月18日(火)の6校時目に、南会津町健康福祉課の職員の方を講師にお招きして、性教育講話を実施しました。

講師の方のお話から、生徒たちは、自分を大切にするとともに、相手のことも尊重することが重要であることを実感していました。

薬物乱用防止教室

第1学年では、令和5年7月7日(金)の6校時目に、南会津保健福祉事務所の職員の方を講師にお招きして、薬物乱用防止教室を実施し、ニュースなどで取り上げられる覚醒剤や大麻だけでなく、私たちの身近にあるお酒やたばこも危険薬物になり得ることや、自分の症状や体調に合った薬の正しい服用が大切であることなどについて学びました。

具体的には、ドラッグストアで購入した薬品を一度にたくさん服用して亡くなった事例から、薬物依存に陥らないためにも体調が悪くなった場合、医師や薬剤師などから自分に合った薬を処方してもらい、正しい服用法について説明を受ける必要がある、というものです。

「どんなに親しい友人や先輩からでも、危険薬物を勧められるようなことがあった際には、キッパリと断らなければなりません。」

生徒たちは、自分だけでなく、大切な家族や友人までを不幸にしてしまう危険薬物には、絶対に手を出さないことを固く誓っていました。

e-ネット安心講座

第1・2学年では、令和5年6月30日(金)の3校時目に、講師の方をお招きして、e-ネット安心講座を実施しました。

生徒たちは、講師の方のお話やVTRから、身近に潜む様々なネットトラブルやSNS被害の事例、インターネットの安心・安全な使い方について学びました。