2学年インターンシップ

7月16日(火)~18日(木)の3日間、2学年の生徒全員が南会津町(田島地区)や下郷町内の事業所へ行き、インターンシップを行いました。

実習前に生徒が直接電話でのやり取りをした際は、みんな緊張しており心配な点もありました。

しかし、実習中の生徒の様子を見に行ってみると、どの生徒も目を輝かせながら活き活きと仕事をしており、頼もしさを覚えました。

実習翌日の19日(金)には礼状作成を行い、お世話になった方々への感謝の気持ちを、心を込めて綴っていました。

今回のインターンシップを通して、望ましい勤労観や職業観を育むことができ、進路決定に向けて良い刺激になったようです。

将来は研修先で働きたいと話す生徒もいました。

今回得た経験をこれからの学校生活にも生かし、さらに成長していくことを願っています。

今回、お世話になったインターンシップ先は以下の通りです。

下郷町役場、有限会社東洋車体、AI TECHNOLOGY株式会社会津工場、株式会社住田光学ガラス田島工場、コメリホームセンター田島店、株式会社ダイユーエイト田島店、田島保育園、グループホーム花 南会津、福島県立南会津病院、南会津町役場、株式会社大桃建設工業、有限会社ミナト、会津信用金庫田島支店、田島郵便局、株式会社ヨークベニマル田島店、会津鉄道株式会社田島駅、ダイワリンクホテル会津田島、JA会津よつば田島支店、トヨタカローラ福島株式会社田島店、南会津地方広域市町村圏組合消防本部、田部原保育所、株式会社若木

改めて、インターンシップを快く引き受け、貴重なお時間を割いて指導していただき、ありがとうございました。

「南会津学」スタート(総合的な探究の時間)

2学年の総合的な探究の時間として「南会津学」がスタートしました。

自分たちの興味関心が地域につながるということで、まず初回の今日は、ガイダンスとテーマ決めでした。

これから一年間、探究していきたいと思います。

町民のみなさまにもお世話になる機会があるかと思います。

高校生の活動に温かいご支援をお願いします。ガイダンス